Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»:

Мы скорректировали сценарные прогнозы по курсу валютной пары доллар/рубль до конца 2018 года с учётом новых факторов. В наиболее вероятном сценарии ожидаем 59,3 руб. за доллар, а в негативном (относительно маловероятном) сценарии ожидаем котировку 66 руб. за доллар США.

Вмешательство ЦБ и Минфина в свободу курсообразования

При любом из двух перечисленных сценариев ожидается сохранение паузы в «рублёвых» интервенциях ЦБ РФ на открытом рынке в интересах Минфина. Ранее по итогам первого полугодия 2018 года сальдо счёта текущих операций в России составило +$53,2 млрд. Из них $30,6 млрд  (примерно 57,5%) посредством интервенций ЦБ РФ было перечислено в резервы. Таким образом, отказ от интервенций до конца года и продолжающийся рост цен на нефть существенно усилят поддержку национальной валюты. Дополнительный фактор позитива: правительство утвердило первый за пять лет профицитный бюджет.

Санкции Сената США

В базовом сценарии ранее анонсированные «драконовские» санкции Сената США не будут приняты вовсе или их принятие не окажет существенного влияния на валютный рынок. Ранее Минфин США, орган который регулирует реализацию финансовой части санкций, неоднократно высказывался об экономической нецелесообразности столь жёстких ограничений. В негативном сценарии введение максимально жёстких ограничений всё-таки возможно. В частности, теоретически этому может способствовать обострение геополитической обстановки в Сирии, на востоке Украины, расследование дела Скрипалей или расследование вмешательства РФ в американские выборы. В этом случае рыночная и, очевидно, краткосрочная банковская паника не дадут рублю укрепиться, несмотря на поддерживающие позитивные факторы.

Кризис на развивающихся рынках

В обоих сценариях мы ожидаем ослабления кризисных явлений. Двум основным его драйверам развития – Аргентине и Турции – похоже всё-таки удалось нормализовать ситуацию за счёт повышения ставок и оказания внешней помощи, CDS снизились на треть, поэтому в ближайшие месяцы обострение ситуации маловероятно.