Сегодня генеральный директор НСПК Владимир Комлев в рамках форума «Банки России – XXI век» представил статистику по эмиссии карт и транзакционной активности держателей «Мира», а также рассказал о новых сервисах НСПК для банков-участников.

Направляем релиз.

Пресс-служба НСПК

 

Глава НСПК: эмиссия карт «Мир» превысила 43 миллиона

Доля национальных платежных карт в общей эмиссии по стране – более 17%

06 сентября 2018 года, Москва, - Генеральный директор НСПК (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев принял участие в панельной дискуссии «Практические вопросы защиты конкуренции на российском рынке финансовых услуг».

Мероприятие состоялось в рамках форума «Банки России – XXI век», который проходит в Сочи 5-7 сентября 2018 года.

Открывая дискуссию, он подчеркнул, что любой новый игрок на платежном рынке должен повышать конкуренцию, и задача номер один для «Мира» - стать полноценным конкурентным коммерческим участником:

«Сегодня «Мир» - это уже свыше 43 млн карт, и их доля в общем объеме эмиссии по стране превысила 17%. Рассчитываем, что к концу года она достигнет 20%. При этом за последние полтора года количество транзакций на одну активную карту увеличилось почти вдвое – на 70%, и сейчас это уже 8,3 операции в месяц – цифра, близкая к рыночным показателям. И это очень важно, чтобы «Мир» по количеству активных, а не выпущенных, карт и транзакционной активности соответствовал рынку».

Карта активно используется россиянами в повседневной жизни, и количество межбанковских операций, совершенных с помощью «Мира», за август составило более 124,3 млн межбанковских операций.

Говоря о конкурентных преимуществах «Мира» на российском платежном пространстве, Владимир Комлев назвал главным из них технологии, полностью соответствующие потребностям современного платежного рынка.

Генеральный директор НСПК подчеркнул: «Мы выстраиваем сервисные платформы, к которым на нашем высококонкурентном рынке все банки – как крупнейшие, так и небольшие – имеют равный доступ».

В качестве одного из таких сервисов, которые будут полезны банкам и откроют им новые возможности для работы с клиентами, Владимир Комлев представил новую систему «Диспут плюс», которая призвана помочь банкам-участникам платежной системы «Мир» упростить и ускорить решение спорных ситуаций (диспутов):

«Диспут плюс» имеет несколько существенных отличий от «классической» диспутной системы. Мы сократили срок урегулирования диспутов, с практически полугода до 30 дней. Причем 30 дней – это тот максимум, который мы закладываем на проведение всех процессов, на деле все проходит еще быстрее. Средний срок урегулирования спора – 3-4 дня, минимальный рекордный срок, за который был решен диспут, – 18 минут».

Также в НСПК разработан сервис принятия решений для работы с платформой безопасной электронной коммерции Mir Accept2.0, предназначенный в первую очередь для банков-эмитентов «Мира». Использование сервиса позволит банкам получать более точный результат анализа платежного поведения клиента, не требуя от них длительного и затратного внедрения новой технологии.

Владимир Комлев рассказал о развитии сервиса, представленного совместно с Тинькофф Банком и Первым ОФД весной этого года. Сегодня к нему присоединился еще ряд банков. Сервис позволяет клиентам банка видеть в своем личном кабинете кассовый чек с детальной информацией о покупках. Банку же это дает еще один удобный инструмент для работы с клиентом: изучение предпочтений держателей карт, предложение повышенного кэшбэка не просто в конкретной торговой сети, а на определенную группу товаров, товары одного производителя или поставщика услуг.

В обмене мнениями приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров, заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, заместитель председателя правления ЗАО «ЦФТ» Андрей Фомичев, операционный директор-заместитель председателя правления Тинькофф-банка Станислав Близнюк, президент Европейского института финансового регулирования Эдуард Де Ленкесан, а модератором дискуссии выступил вице-президент ПАО Сбербанк Андрей Шаров.

Напомним, в этом году платежная система «Мир» выступила национальным партнером форума «Банки России – ХХI век».