Организатором мероприятия выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае совместно с Алтайским банковским союзом. Встреча - продолжение обсуждения вопросов, затронутых в ходе V Конгресса предпринимательских объединений Алтайского края, состоявшегося 14 декабря в Барнауле.

Модераторы мероприятия: Нестеров Павел Аркадьевич – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, Слободчиков Антон Валерьевич – исполнительный директор Алтайского банковского союза.

Активное участие в работе круглого стола приняли представители региональных и ряда федеральных банков, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, председатель правления НП «Алтайский союз предпринимателей», президент Алтайского торгово-промышленной палаты, председатель совета АКОО «ОПОРА РОССИИ», Директор Союза фермерских (крестьянских) формирований, представители бизнес сообщества края.

Непростой диалог был ориентирован на выработку конкретных решений и определения путей дельнейшего формирования благоприятной среды развития и становления предпринимательства региона.

В частности, речь шла о возможности снижения тарифов на услуги Банков для субъектов малого и среднего бизнеса, особенно в части эквайринга, об утверждении закрытого перечня документов для получения банковских кредитов, чтобы исключить затягивание рассмотрения заявок под предлогом запроса «других документов по требованию сотрудника банка».

Обсудили  подготовку обращения в Правительство РФ о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 29.12.2009 № 1528 «О льготном кредитовании» в части замены понятия «малые формы хозяйствования» на определение «субъекты малого и среднего предпринимательства» в соответствии со статьей 4 Федерального закона РФ от 24.07.2007 № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Предпринимателями края был поднят вопрос и о необходимости внесения изменения в федеральный закон о страховании банковских вкладов, который сейчас распространяется только на физических лиц. 

Со своей стороны представители банковского сообщества отметили низкий уровень правовой грамотности в части условий предоставления банковских гарантий, налоговых преференций, условий и правил кредитования даже у вполне успешных предпринимателей.

Директор Фонда МСП А. Слободчиков при этом справедливо заметил, что сегодня есть площадка, где подобные вопросы успешно могут быть решены – это Алтайский фонд МСП, Центр поддержки предпринимательства которого активно внедряет образовательные программы для начинающих и развивающихся предпринимателей, предоставляет площадку для мастер-классов и приглашает опытных тренеров для детальной проработки каждой темы, вынесенной на обучение.

Как отметили собравшиеся, подобные встречи носят конструктивный характер, несмотря на общий эмоциональный фон и остроту вопросов.  Последовательная работа  в режиме «вопрос – детальная проработка – совместная выработка решения» будет продолжена в дальнейшем, заверил модератор мероприятия Уполномоченный по защите прав предпринимателей  в Алтайском крае П. Нестеров.

altfond.ru